夏休みイベント「フルーツ調査隊!~夏のフルーツとトロピカルフルーツ~」を終えた3人。
様々なフルーツをイベントの参加者と調査をすることができ、次への目標も見つけに行きます。
8月に調べたフルーツは梨とイチジク。どちらも夏から秋にかけて採れる季節のフルーツです。
梨では、二十世紀梨と幸水梨を比べることに。「二十世紀梨は緑色だけど、幸水梨は少し茶色いな」「においはあまりしないな」と見た目の感想が聞こえました。
実際に切ってみると瑞々しい果汁が出てきて、みんな大興奮!
すぐに味見をした子どもたちは「どっちも甘いけど、幸水梨のほうが甘い」「糖度はどうなっているんだろう」とさまざまな感想が聞こえました。
糖度は二十世紀梨は11度、幸水梨は14度でした。
イチジクでは、まだ一度も食べたことのない子どもたち。
触ってみるととても柔らかいことに驚いていました。
また、皮をむいてみるとバナナのように剥けることも発見。切ってみると赤いツブツブが広がっていました。
食べてみると「酸味はなくて、甘いな」「赤色のツブツブが美味しい」と初めて食べた感想をみんなで言い合っていました。
秋のフルーツについてもみんなで調べ、こんなフルーツを9月以降も調べたいと次の目標についても話ことが出来ました。
9月も楽しく調べていきます。